Bezirksliga Männer: TSV Oelsnitz – BSG Wismut Aue 28:23 (16:10)

Handball: Gelungener Start in die Saison 2022/2023 !!!

Auftakt nach Maß für die erste Männermannschaft des TSV Oelsnitz. Im Auftaktspiel zur Saison 2022/2023 in der Bezirksliga Chemnitz feierte man einen starken 28:23 Heimsieg gegen die BSG Wismut Aue. Nach 60 überragenden Minuten gab es dank einer starken geschlossenen Mannschaftsleistung die ersten zwei Punkte. Personell fehlten den Sperken für die Partie zwei Leute aus dem Rückraum. So hatte man in dem eh schon kleinen Kader nur zwei Wechselmöglichkeiten auf den Außenpositionen zur Verfügung. Der Rückraum und der Kreis mussten somit über die vollen 60 Minuten gehen. Im Tor feierte der einzige Neuzugang, Sven Zergiebel, sein Debüt im Oelsnitzer Kasten. Zusammen mit Ron Goller, teilten sich die zwei Keeper im Spiel rein und konnten sich auch mit vielen tollen Paraden auszeichnen. Auf der Gegenseite reiste die Mannschaft aus dem Erzgebirge auch nicht mit voller Kapelle an. Auch dort fehlten wichtige Leute aus dem Rückraum aber auch von anderen Positionen. Zudem war es auch für beide Mannschaften das erste Spiel unter richtigen Wettkampfbedingungen. Somit durfte man gespannt sein auf den Spielverlauf. In der gut besuchten Sporthalle in Oelsnitz ging es dann pünktlich 16:00 Uhr mit dem Anpfiff los. Die Oelsnitzer hatten zunächst den Ballbesitz und gingen nach 40 Sekunden durch einen sehenswerten Spielzug mit 1:0 in Führung. Nach dem Ausgleich zum 1:1 waren sie auch weiter hellwach und führten nach drei Minuten mit 3:1. Innerhalb der nächsten zwei Minuten konnte das Team aus Aue wieder ausgleichen zum 3:3. Wieder gingen die Sperken mit einem Tor in Führung. Jedoch änderte sich das in den nächsten Augenblicken. Denn nach dem Ausgleich zum 4:4 konnte Aue dann auch die erste eigene Führung feiern und diese auch noch ausbauen. So stand es in der 12. Spielminute 4:6 für den Gast. Doch die souverän auftretenden Oelsnitzer zeigten sich davon komplett unbeeindruckt. Mit vier Toren in Folge führte man in der 18. Spielminute wieder mit 8:6. Diesen Vorsprung konnte man die nächsten Minuten immer wieder auf drei Tore ausbauen und halten. In den letzten Minuten vor dem Pausenpfiff baute man diesen Vorsprung noch weiter aus und ging mit einer komfortablen 16:10 Führung in die Kabine zur Pause. Zufrieden zeigte sich da der Oelsnitzer Coach mit der bisher gezeigten Leistung. Hinten stand man richtig kompakt, was auch die zehn Gegentore wieder spiegelten. Und vorne im Angriff spielte man überlegt seine Angriffe aus, ohne sich sinnlose Ballverluste zu leisten. Auch schaltete man immer wieder schnell um und konnte so auch das ein und andere leichte Kontertor werfen. Nach dem Seitenwechsel konnte dann die Gästemannschaft aus Aue erstmal zwei Tore werden und auf 16:12 herankommen. Dieses Polster von vier Toren hielten die Sperken nun die nächsten Minuten. Als es dann kurz nach der 40. Minute die einzige Zeitstrafe für Aue gab, konnte man den Vorsprung sogar auf sieben Tore ausbauen (22:15). Nun wechselte der Abstand der beiden Teams immer zwischen sechs und sieben Tore hin und her. Oelsnitz hatte das Spiel absolut im Griff und spielte es fast bis zum Schluss konzentriert zu Ende. Nur in den letzten drei vier Minuten ließ man es etwas schleifen. Doch am Ende stand ein 28:23 Erfolg gegen die Auer auf der Anzeige in der Halle. Zufrieden waren auf Oelsnitzer Seite alle damit, denn nicht nur das Ergebnis war zufrieden stellend, sondern auch das gezeigte. Denn eine kompakte Abwehrreihe mit einem sicheren Angriffsspiel stellten am Ende die Grundlage des Punktgewinnes dar.

TSV Oelsnitz: S.Zergiebel, R.Goller - R.Seidel(2), F.Schmidt(3), B.Leucht(5), D.Schmidt(4), P.Allenhof(1), F.Bechler(10/2), O.Meisinger(1), M.Stache(2)

Schiedsrichter: Liebhaber/Loebe

Strafwürfe: Oelsnitz: 2/2 verw. / Aue: 6/7 verw.

Zeitstrafen: Oelsnitz: 4 min / Aue: 2 min

Kreisliga West Männer: TSV Oelsnitz II – HC Annebeg-Buchholz II 22:25 (11:13)

Handball Knappe Oelsnitzer Niederlage zum Auftakt!

Zum Auftakt der Kreisliga West, wo nach dem Rückzug der 2.Mannschaft der SG Oberland nun noch 9 Teams aus den Kreisligen Vogtland, Zwickau und Erzgebirge den Kampf um die Punkte aufnehmen, empfing der TSV Oelsnitz II den Erzgebirgsvertreter HC Annaberg-Buchholz II. Beide Mannschaften standen sich erstmals gegenüber und es entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel. Die Hausherren legten stets ein Tor vor, worauf die Gäste jedoch immer die passende Antwort hatten. In der 23.Min. gingen die Erzgebirgler mit 10:9 erstmals in Führung, die sie bis zum Pausenpfiff (11:13) nicht mehr abgaben.

Nach Wiederanpfiff, bis Mitte der 2.Halbzeit, erzwangen die Annaberger ein deutliches Übergewicht (15:20). Doch die Teppichstädter ließen nicht locker und kämpften sich ins Spiel zurück. Lohn war in der 51.Min. ihr 21:21 Ausgleichstreffer. Eine sich anschließende doppelte Überzahl der Gäste nutzten diese, um sich mit 2 verwandelten Strafwürfen auf 23:21 abzusetzen. Beim Stand von 22:23, 5 Minuten vor Schluss, hatten es die Sperken mehrfach in der Hand das Spiel noch für sich zu entscheiden. Doch durch Abspielfehler und unplatzierte Würfe brachte man sich selbst, nach einer guten Leistung, um den verdienten Lohn.

TSV Oelsnitz II: Tschöpe – Lasch (5), Michael (1), Strobel (4/2), Lauche (1), Steffen (2), Hertel (5), Rumpel, Zobel (1), Stache (3), Scherbaum

(Fränkel)

Kreisliga Männer: HV Fortschritt Mylau-Reichenbach – TSV Oelsnitz II 31:17 (14:8)

Handball

Handball: Chancenlos gegen Favoriten

Gegen den aus der 1.Bezirksklasse zurückgekehrten Gastgebern, die zusammen mit der SG Oberland wohl die Meisterschaft unter sich ausmachen werden, war für die Oelsnitzer nichts zu holen. Frühzeitig setzten sich die Hausherren mit 7:1 (11.Min.) ab. Danach fanden die Sperken besser ins Spiel und konnten den Rückstand auf 3 Tore (8:5/ 19.Min.) verkürzen. Dies war jedoch nur ein kurzes Strohfeuer und Mylau-Reichenbach baute seinen Vorsprung wieder aus, so dass es mit einem 14:8 Pausenstand in die Kabinen ging. Der TSV bekam den torgefährlichsten Spieler der Gastgeber nie in Griff, der allein 10 Treffer erzielte, sodass deren Vorsprung nach 49 Min. erstmals 10 Tore (22:12) betrug. Am Ende ein klarer Sieg für den Favoriten.

TSV Oelsnitz II: Tschöpe – Lasch (4), Strobel (1), Scherbaum, P. Bechler (3/2), Lehmann (4/1), Michael, Goldstein (1), Hertel (3), B.Schmidt (1),

(Fränkel)

Chancenlos gegen Favoriten

Vorschau Handball: 17.10.21

Bezirksliga Männer:

Nach nun zwei Niederlagen in Folge wollen die Sperken den Bock wieder umstoßen. Dazu haben sie am Sonntag um 16.00 Uhr in der Sporthalle Oelsnitz die Möglichkeit. In ihrem Heimspiel treffen sie auf die bisher punktlose Mannschaft der HSG Rottluff/Chemnitz II. Wenn diese ihre Heimfahrt am Sonntagabend antreten, dann sollte dies nach dem Geschmack der Oelsnitzer auch wieder ohne Punkte sein. Doch bis dies soweit sein kann, stehen auf jeden Fall 60 harte Minuten für die Sperken auf dem Programm. Denn personell sieht es speziell im Rückraum nicht so rosig aus. Zudem hat man noch die zwei Pleiten im Hinterkopf und möchte diese so schnell wie möglich wieder vergessen machen. Dabei ist es wichtig, die Konzentration hoch zu halten, vor allem beim Abschluss, denn dies war bisher immer der größte Schwachpunkt im Spiel des TSV gewesen.

Vorschau Handball:

Ein schweres und unbequemes Auswärtsspiel steht diesen Samstag für die Oelsnitzer Männermannschaft an. Am dritten Spieltag in der Bezirksliga muss man nach Fraureuth reisen. In der dortigen Mehrzweckhalle "Erich Glowatzky" hatte man zumeist das Nachsehen gehabt. So auch in der letzten Saison, als man am vierten Spieltag in Fraureuth mit 42 : 34 verlor. Dies war dann auch das letzte Spiel der Saison 2020/2021 gewesen, welche danach Corona bedingt abgebrochen wurde. Dieses Jahr wollen es die Männer von Trainer Philipp Bechler besser machen und am liebsten mit Punkten im Gepäck ins Vogtland zurückkehren. Es wird jedoch ein schwieriges Unterfangen werden. Zum einen herrscht in Fraureuth absolutes Haftmittelverbot. Somit sind einige Unsicherheiten beim Abschluss und der Ballkontrolle vorprogrammiert. Und zum anderen sind einige Rückraumspieler der Oelsnitzer angeschlagen bzw. fallen für dieses Spiel aus. Trotzdem möchte man sich wie im ersten Spiel in Burgstädt präsentieren und über Kampf und Wille ins Spiel finden. Anpfiff der Partie ist 17:00 Uhr.

Kreisliga Männer Vogtland:

Zum Sonntag steht das zweite Punktspiel für die zweite Mannschaft des TSV Oelsnitz an. Dabei geht es Auswärts gegen einen starken Gegner. Der Tabellenführer und klare Favorit der Liga, Fortschritt Mylau–Reichenbach empfängt um 16:00 Uhr in der Sporthalle Reichenbach die Sperken. Mylau-Reichenbach konnte sein erstes Spiel in Schönheide klar für sich mit 21:35 entscheiden. Die Oelsnitzer dagegen kamen im ersten Spiel zu einem 22:22 Unentschieden gegen die SG Handball Oberland II. Ein erneuter Punktgewinn wäre ein großer Erfolg, jedoch muss da an diesem Tag auch alles passen. Trotz der Außenseiterrolle, wollen die Oelsnitzer die Heimmannschaft so lang wie möglich ärgern und das Spiel offen gestalten.