Bezirksliga Männer: TSV Oelsnitz – HSG Rottluff/Lok Chemnitz II 31:30 (16:13)

Handball: Sieg in letzter Sekunde  !!!

Was für ein Krimi wurde da zum späten Sonntagnachmittag in der Sporthalle Oelsnitz serviert. In einer hart umkämpften Partie war es über 60 Minuten spannend. Die Führung wechselte das ganze Spiel über immer wieder hin und her. Am Ende jedoch hatten die Sperken den längeren Atem. Trotz eines Rückstandes von zwei Toren bei knappen vier Minuten Restspielzeit, behielt man die Nerven. Zunächst schaffte man in der 59. Minute den Ausgleich und konnte schließlich eine Sekunde vor Abpfiff sogar noch den Siegtreffer landen. So gelang nun auch der erste Heimsieg in der neuen Saison, nachdem man der erste Spiel zu Hause noch knapp mit einem Tor verloren hatte. Dank des doppelten Punktgewinns kletterte man auch in der Tabelle auf den fünften Rang hoch.

Einen guten Start in das Spiel erwischten zunächst die Oelsnitzer Handballer. Man konnte den Schwung und das Selbstvertrauen aus dem gewonnenen Auswärtsspiel in Lengenfeld gleich mitnehmen. Nach drei Spielminuten lag man in eigener Halle mit 2:0 in Führung. Doch danach passierte erstmal nicht mehr viel für die Oelsnitzer. Nun waren die Gäste am Zug und konnten mit drei Toren in Folge die Führung das erste Mal übernehmen (2:3). Darauf hatten die Sperken jedoch die gleiche Antwort parat. Auch ihnen gelangen nun drei Treffer in Folge und sie führten nach 10 Minuten wieder mit 5:3. Doch die Partie blieb weiter spannend und eng. Die Gäste aus Chemnitz konnten immer wieder den Ausgleichstreffer markieren und blieben weiter dran. In der 15. Spielminute stand es dann wieder einmal unentschieden beim Stand von 7:7. Nun gelang es den Sperken speziell mit schnellen Gegenangriffen auf zwei Tore weg zuziehen. Doch auch dieser kleine Vorsprung hatte nicht lange Bestand. Wieder kamen die Handballer aus Chemnitz heran und konnte in der 23. Minute zum 11:11 ausgleichen. So ging es weiter bis in die 27. Spielminute als es 13:13 stand. Jedoch waren die Sperken gewillt mit einem kleinen Polster in die Pause zu gehen. Man gab in den letzten drei Spielminuten bis zum Pausenpfiff noch einmal Vollgas. Dies zeigte auch die erhoffte Wirkung, denn es sprangen noch drei Treffer heraus. Zufrieden ging es dann erstmal mit der 16:13 Führung in die Kabine. Doch man wusste auch, dass man sich darauf nicht ausruhen durfte. Die erfahrenen Gästespieler warten nur auf die kleinsten Fehler und würden diese dann eiskalt ausnutzen. Dies merkten die Oelsnitzer dann auch gleich nach dem Seitenwechsel. Schnell ließ man sich drei Tore einschenken und der Vorsprung von der Pause war schon nach vier Minuten dahin (16:16). Zwar gelang dann noch der Treffer zum 17:16, doch danach konnte die Gäste die Führung kurz übernehmen (17:18). Doch dieser Rückstand schien nun die Sperken endgültig wieder wach zu rütteln. Es gelangen drei Tore in Folge und somit wieder eine eigene Führung in der 40. Spielminute mit dem 20:18. Diesen zwei Tore Vorsprung hielt man nun auch die meiste Zeit. Man konnte sich die Rottluffer Handballer immer auf Abstand halten und es sah fast so aus, als ob man das so über die Zeit bringen würde. Doch die Gäste hatte da noch ein Wörtchen mitzureden. In der 51. Spielminute gelang wieder einmal der Ausgleich. Aus dem 26:26 konnten die Rottluffer dann mit einem Siebenmeter Tor sogar in Führung gehen. Nun war es ein anderes Spiel. Die Gäste Mannschaft legte immer ein Tor vor und Oelsnitz musste hart um den Ausgleich kämpfen. Dieser gelang dann beim 28:29 jedoch nicht. Stattdessen zogen die Gäste auf 28:30 davon und es waren nicht mal mehr vier Minuten zuspielen. Doch die Oelsnitzer stemmten sich gegen die drohende Niederlage. Erst gelang der Anschluss zum 29:30 und dann schließlich eine Minute vor Spielende der Ausgleich zum 30:30. Den nun folgenden Angriff der Chemnitzer verteidigte man stark und nahm nach dem Ballgewinn noch eine letzte Auszeit. Die Hallenuhr zeigte noch eine Restspielzeit von 25 Sekunden für den letzten Angriff an. Das Unentschieden hatten die Sperken eigentlich schon so gut wie sicher, jedoch wollte man jetzt auch den Sieg noch haben. Dies sollte mit einem letzten entscheidenden Spielzug klappen. Zunächst nutzte man seine Überzahl nicht aus und ließ die Gäste für die letzten zehn Sekunden wieder auffüllen. Dann startete man fünf Sekunden vor Abpfiff den letzten Angriff und fand die erhoffte Lücke in der gegnerischen Deckung. Dieser Treffer war dann auch gleichzeitig die letzte Aktion im Spiel gewesen. Somit konnten die Sperken nach einer tollen kämpferischen Mannschaftsleistung einen Heimsieg feiern.

TSV Oelsnitz: R.Seidel – K.Grünwald(5), F.Schmidt(5), P.Allenhof(1), F.Bechler(3), B.Leucht(5), O.Meisinger(4), M.Müller, M.Schieferdecker(2), A.Rauh(3), A.Maul(3/3)

Schiedsrichter: Bebling/Rybalko

Strafwürfe: Oelsnitz: 4/3 verw. / Rottluff/Chemnitz: 7/6 verw.

Zeitstrafen: Oelsnitz: 4 min / Rottluff/Chemnitz: 10 min