Bezirksliga Männer: TSV Fortschritt Mittweida – TSV Oelsnitz 38:31 (20:13)

Handball: Schwache erste Hälfte!!!

Wieder gab es Auswärts für die erste Männermannschaft des TSV Oelsnitz nichts zählbares zu holen. Im erwartet schweren Auswärtsspiel in Mittweida hatte man schon vor dem Spiel mit argen personellen Problemen zu kämpfen. Im Tor konnte der angeschlagene Stammkeeper Seidel nur wenige Minuten sich zur Verfügung stellen. Dafür feierte nach über einen Jahr verletzungsbedingt Ron Goller sein Comeback. Dieser konnte sich auch mit einigen Parade auszeichnen, wurde allerdings auch in der ersten Hälfte oft von seiner Abwehr im Stich gelassen. Doch auch auf den Feld sah es nicht rosig aus für die Oelsnitzer. Mit Kreisläufer David Schmidt und Außen Michael Stache gesellten sich noch zwei weitere Ausfälle zu den schon bestehenden dazu. So musste Trainer Philipp Bechler fast 60 Minuten am Kreis durchspielen. Aufgefüllt wurde die Mannschaft dann noch mit Spielern aus der zweiten Mannschaft, so dass man wenigstens Wechselmöglichkeiten hatten. Trotz allem ging man recht zuversichtlich in das Spiel, da man in der Vergangenheit immer gute Spiele gegen Mittweida ablieferte. Doch diesmal verpatzte man gleich den Anfang total. Sofort ging die Heimmannschaft mit ihrem ersten Angriff 1:0 in Führung. Nach dem 2:0 für Mittweida konnte dann Oelsnitz zwar noch auf 2:1 verkürzen. Dann aber setzte es fünf Tore in Folge und Mittweida führte nach knapp zehn Spielminuten schon mit 7:1. Die Oelsnitzer mussten nun erstmal eine Auszeit nehmen um sich wieder etwas zu sammeln. Dabei lag der Hauptaugenmerk vor allem auf der Deckung. Da stand man bisher viel zu defensiv gegen die wuchtigen Mittweidaer Rückraumwerfer. Im Angriff dagegen erspielte man sich trotz der offensiven Manndeckung gegen zwei Oelsnitzer Angreifer immer wieder gute Chancen. Doch zu viel ließ man dabei am guten gegnerischen Torhüter liegen. In den Minuten nach der Auszeit fand man dann besser ins Spiel. Doch den Vorsprung von sechse Toren konnte man nicht weiter verringern. Stattdessen konnte Mittweida ab der 20. Spielminute wieder etwas davon ziehen. So führte die Heimmannschaft nach 20. Spielminuten sogar mit acht Toren (14:6). Bis zur Pause konnten die Sperken nur noch auf ein Tor wieder näher herankommen. So sah es beim Pausenstand von 20:13 für Mittweida schon nach einer klaren Sache aus. Doch in der Halbzeitpause schwören sich die Oelsnitzer Spieler nochmal richtig ein. Trotz des klaren Rückstandes wollte man nochmal alles geben und versuchen das Spiel knapper zu gestalten. Dazu schaltete man nun in Hälfte zwei sowohl in der Deckung als auch im Angriff ein zwei Gänge hoch. So dauerte es fünf Minuten bis man auf fünf Tore zum 23:28 verkürzen konnte. Nochmal fünf Minuten später schaffte man es auf vier Tore zum 25:21 verkürzen. Nun war man voll drin im Spiel und merkte auch eine leichte Verunsicherung der Heimmannschaft an, die damit wohl nicht mehr rechnete. Und die Sperken drückten weiter. In der 45. Spielminute gelang dann der Treffer zum 27:24 und es waren nur noch drei Tore Differenz. Nur eine Minute später konnte man dann sogar auf zwei Tore zum 27:25 verkürzen. Im Gegenzug gelang jedoch Mittweida auch wieder ein Treffer und die Differenz betrug wieder drei Tore. Doch Oelsnitz hätte nun das Spiel nochmal spannende machen können. Doch man scheiterte zweimal frei am gegnerischen Torhüter und leistete sich einen Fehlpass. Dies nutzte Mittweida aus und zog wieder auf vier Tore zum 29:25 weg. Zwar kämpften sich die Sperken nochmal auf drei Tore heran (30:27). Doch die Aufholjagd hatte davor wohl zu viel Kraft gekostet. Mittweida konnte nun in der Schlussphase wieder Tor um Tor davon ziehen und so am Ende einen ungefährdeten Sieg feiern.  Die Sperken wiederum standen Auswärts wieder einmal als Verlierer da. Hier lag es vor allem an der ersten Hälfte als man das Spiel schon aus der Hand gab. Die zweite Hälfte konnte man mit 18:18 wenigstens ausgeglichen gestalten.

TSV Oelsnitz: R.Seidel, R.Goller – K.Grünwald(3), F.Schmidt(2), M.Müller(1/1), F.Bechler(10/7), R.Stäglich(2), P.Wandeler(1), M.Schieferdecker(2),  B.Leucht(6), P.Bechler(4)

Schiedsrichter: Schüller/Gerstner

Strafwürfe: Mittweida: 6/5 verw. / Oelsnitz: 10/8 verw.

Zeitstrafen: Mittweida 6 min / Oelsnitz: 6 min