Bezirksliga Männer: SV Sachsen 90 Werdau – TSV Oelsnitz 20:28 (8:18)

Handball: Erster Sieg in der Bezirksliga!!

Eine Auswärtsreise nach Werdau scheint sich für die Oelsnitzer Handballer scheinbar immer zu lohnen. Wie schon in der Vorsaison reiste man wieder personell stark ersatzgeschwächt nach Werdau, während diese auf 14 Spieler zurückgreifen konnten. Doch wieder holten die Oelsnitzer Spieler alles aus sich raus und zeigten eine famose Leistung. Obwohl es sich hier um ein Duell der Aufsteiger handelte, lag die Favoritenrolle auf Grund des Saisonstartes auf Seiten der Heimmannschaft. Doch Oelsnitz verhinderte hier mit dem klaren Sieg einen Fehlstart in die Saison 2017/2018 und konnten endlich wieder an die Leistungen aus den Pokalspielen anknüpfen. Doch bis dahin war es ein harter Weg gewesen. Die Werdauer zeigten zunächst wer hier der Herr im Hause ist und das die zwei Punkte hier bleiben sollten. Über die Stationen 2:0 und 5:2 lagen sie zunächst in Führung. Auf Oelsnitzer Seite war die Anfangsphase noch durch leichte Unkonzentriertheiten und einfachen Fehlern geprägt. Doch durch gegenseitiges Aufmuntern baute man sich auf und konnte so die schwierige Phase überwinden. Man fand immer besser ins Spiel und konnte schließlich beim 5:5 in der 11. Spielminute das erste Mal aufschließen. Nun folgte bis zum 8:7 für Werdau in der 15. Minute ein offener Schlagabtausch. Doch ab dann übernahmen die Sperken entgültig die Kontrolle über das Spiel. Die Abwehrarbeit in der 5-1 Deckung wurde noch intensiver betrieben um den Werdauer Angreifern das Leben sehr schwer gemacht. Somit hatten auch die beiden gut haltenden Torhüter der Oelsnitzer immer wieder Möglichkeiten mit guten Paraden zu glänzen. Auf Grund dieses Bollwerkes in der Deckung kassierte man in den restlichen 15 Minuten bis zur Pause keinen einzigen Treffer! Gestärkt durch diese starke Deckungsarbeit lief auch das Angriffsspiel noch besser. Man spielte seine Angriffe ruhig und sicher mit verschiedenen Spielzügen aus und schaffte so immer wieder Lücken in der Werdauer Deckung. Diese versuchten zunächst mit einer 5-1 Deckung das Oelsnitzer Spiel zu stören. Da es aber wenig Wirkung zeigte, stellte man auf eine 6-0 Deckung um. Doch auch auf diese Umstellung hatten die Sperken immer eine passende Antwort parat. So wurde aus einem 8:7 Rückstand der Oelsnitzer bis zur Pause eine 8:18 Führung. Mit dieser bärenstarken Leistung ging es dann erstmal in die Kabine. Die Oelsnitzer waren nun in Hälfte zwei gewillt, den zehn Tore Vorsprung so lange wie möglich zu halten, da es am Ende bestimmt eine Kraftfrage werden würde. Doch anstatt nur zu verwalten warf man zunächst selbst zwei Tore und führt mit 12 Toren Vorsprung 8:20 in fremder Halle. Erst in der 36. Spielminute kassierte man wieder einen Gegentreffer. So hatte man mit 21 Minuten ohne Gegentreffer eine beeindruckende Phase gezeigt, welche zu Gleich der Grundstein für diesen Auswärtserfolg war. Die Werdauer waren zwar gewillt den Rückstand zu verringern, doch die Oelsnitzer Spieler ließen nicht viele Möglichkeiten zu. So konnte Werdau zwar bis auf sieben Tore herankommen (14:21), doch viel mehr ließ man nicht zu. Trotz des großen Aufwandes spielte man auch in Hälfte zwei konzentriert und ruhig weiter und ließ nichts mehr anbrennen. Somit stand am Ende ein 20:28 für Oelsnitz auf der Anzeigetafel in der Sporthalle Werdau. Dank einer geschlossenen Mannschaftsleistung im Angriff, einer stabilen Deckung mit zwei gut aufgelegten Torhütern und einer grandiosen kämpferischen Einstellung konnten man nun die ersten Punkte in der Bezirksliga einfahren. Wenn es nun gelingt diese Leistung auch weiter abzurufen werden es auch nicht die letzten gewesen sein.

TSV Oelsnitz: Seidel, Goller- Weiß(7), Stache, F.Schmidt(4), Weidenmüller, F.Bechler(10/3), P.Bechler(2), Grünwald(5)

Schiedsrichter: Heilmann/Fischer (Sachsenring)

Strafwürfe: Werdau: 5/3 verw. / Oelsnitz: 3/3 verw.

Zeitstrafen: Werdau: 2 Min / Oelsnitz: 8 Min