1. Bezirksklasse Männer: HC Einheit Plauen III – TSV Oelsnitz 33:35 (20:16)

Handball: Herbstmeister 2016 TSV Oelsnitz!!

Im letzten Spiel des Jahres 2016 zeigten die Sperken zwar nicht ihre beste spielerische Leistung, jedoch aber eine vorbildliche Einstellung. Denn trotz einer miserablen ersten Hälfte und eines Rückstandes von vier Toren, gab man sich nicht auf. So konnte man mit einer Steigerung im Abwehr- und Angriffsspiel in Hälfte zwei doch noch das Spiel drehen und die zwei Punkte mit nach Hause nehmen. Somit konnte man auch die Herbstmeisterschaft sicher machen und den Abend versöhnlich bei der Weihnachtsfeier ausklingen lassen.
Doch bis dahin war es ein harter Weg gewesen. Es standen 60 anstrengende Minuten gegen eine stark spielende und kämpfende Plauener Mannschaft an. Diese stehen zwar am Tabellenende, zeigten jedoch besonders in der ersten Hälfte eine bärenstarke Leistung, während Oelsnitz dort überhaupt nicht ins Spiel fand. Da die für das Spiel angesetzten Schiedsrichter nicht erschienen, pfiffen die Trainer der jeweiligen Teams diese Partie. Für den Oelsnitzer Coach Ralf Strobel war es vielleicht auch besser gewesen das Spiel als Schiedsrichter zu leiten, anstatt an der Linie zu stehen. Denn das was die Sperken in der ersten Hälfte ablieferten war nicht allzu meisterlich gewesen und hätte ihn einiges mehr an Nerven gekostet. Zwar stand die Abwehr in den ersten zehn Minuten noch recht sicher. Jedoch baute man danach bis zum Pausenpfiff stetig ab. Auch die Torhüter bekamen kaum einen Ball zu fassen. Es war auch immer viel Pech dabei. Denn der Abwehrblock der Oelsnitzer blockte einige Bälle unhaltbar für die Torhüter ins eigene Tor ab. Zudem hatte man auch im Angriffsspiel bei einigen Würfen nicht das nötige Glück. So traf man locker 5-6 mal Pfosten oder Latte und auch die Abpraller fielen in die Plauener Hände. Nach etwa zehn Minuten führte die hochmotivierte Einheitmannschaft mit 7:4 gegen den Favoriten aus Oelsnitz. Die Sperken waren etwas geschockt von der Leistung der Heimmannschaft und rechneten wohl mit weniger Gegenwehr. Nun hielt man aber etwas besser dagegen und konnte schließlich in der 21. Spielminute das erste Mal beim 13:12 in Führung gehen. Doch anstatt die Führung etwas Sicherheit und Selbstvertrauen einbrachte und man nun die Kontrolle über das Spiel übernahm, trat das Gegenteil ein. Die Spieler der Einheit zeigten wieder eine starke Phase und konnten bis zur Pause aus dem 12:13 Rückstand eine verdiente 20:16 Führung umwandeln. Oelsnitz schaffte es nicht in dieser Phase den Ball ins gegnerische Tor unterzubringen. Denn die drei Tore in zehn Minuten reichen auch gegen den Tabellenletzten nicht aus. Doch diesmal sollte die Pause etwas gutes für die Sperken haben. Wachgerüttelt und neu eingestellt vom Coach Strobel ging eine völlig andere Mannschaft wieder aufs Parkett. Anders als in den vorigen Spielen lieferte man gleich seine Leistung nach dem Wechsel ab. Man merkte nun der ganzen Mannschaft an, dass diese nicht gewillt war die zwei Punkte in Plauen zu lassen. Es spielte und kämpfte nun endlich wieder jeder für den anderen und man trat als die Mannschaft auf, welche in den letzten Wochen erfolgreich Handball spielte. Die Deckung stand nun sicher und auch Keeper Robert Seidel hielt nun einige wichtige Bälle. Durch diese Ballgewinne konnte man schnell umschalten und leichte Tore durch die Konter erzielen. Da bei den Plauener nun auch etwas die Luft raus war, ließ auch deren Abwehrarbeit nach. So kam Oelsnitz zu einigen leichten Toren aus dem Rückraum. In der 40. Spielminute war es dann soweit. Oelsnitz hatte den vier Torerückstand egalisiert und zum 23:23 aufgeschlossen. In den nächsten Minuten wehrte sich die Heimmannschaft nochmal mit allen Kräften und wollte das Spiel nicht aus der Hand geben. Mal führte Oelsnitz mit einem Tor und mal die Einheit. Doch die Sperken ließen nicht locker und drückten weiter. Schließlich konnte man beim 30:28 in der 49. Spielminute eine zwei Toreführung herausspielen. Diese ließen sie sich nun auch nicht mehr nehmen. Abgezockt spielte man die Führung über die Zeit und kam schließlich zu einem hart umkämpften 35:33 Auswärtssieg.
Die Oelsnitzer gewannen so noch ein Spiel, welches sie sich einfacher vorgestellt hatten. Doch am Ende fragt keiner mehr danach, hauptsache die zwei Punkte sind eingefahren. Nebenbei ist man noch Herbstmeister geworden und beendet eine tolle Hinrunde der Saison 2016/17 auf dem ersten Platz.

TSV Oelsnitz: Seidel, Goller - Puschert(7/5), Stache(4), P.Bechler(3), Grünwald(5), Rauh(2), Schmidt(2), Heyne(4), F.Bechler(7), Egerland(1)

Schiedsrichter: Strobel/Meier (Oelsnitz/Plauen)

Strafwürfe: Plauen: 6/5 verw. / Oelsnitz: 7/5 verw.